欢迎光临浙江秦学教育官网~
三年级数学综合思维能力测试题!填空和应用题训练!
小学 来源:网络 编辑:小蜜蜂 2020-08-13 16:43:27

  三年级的学生在数学的思维能力上是训练的最佳时期,而且在数学的学习上三年级的也是一个重要而关键的时期。很多的家长在这个时期都会非常的注重孩子的学习能力,一些家长甚至会给自己的孩子报专门的数学思维班,以此来提升孩子的数学思维能力。下面浙江秦学教育小编给大家分享了小学三年级的学生的数学思维训练题目,重要是填空题和应用题,家长们可以辅助自己的孩子进行学习训练。

  一、填空

  1、在一块正方形场地四周种树,每边都种10棵,并且四个顶点都种有一棵树。这个场地四周共种树( )棵。

  2、从济南到北京的长途汽车中共有5个车站,从济南到北京需要为这趟长途汽车备( )种不同的车票。

  3、751+752+753+754+755+756+757的和是( )。

  4、有若干个同学排成一列横队,从左到右报数时,小强是第5个,从右到左报数时,小强是第3个,这列横队有( )个同学。

  5、菜场运来白菜和萝卜共70筐,白菜比萝卜多18筐,那么,运来白菜( )筐,萝卜( )筐。

  6、在一个长是10厘米,宽是8厘米的长方形纸上剪一个最大的正方形,正方形的周长是( )厘米。

  7、有两个数分别是340和150,它们的和比它们的差多( )。

  8、在一个除法算式里,被除数、除数、商三个数的和是212,已知商是2,那么被除数是( )。

  9、给8个学生发铅笔。每人5支还剩下一些,每人6支又不够。剩下的和不够的同样多,一共有( )支铅笔。

  10、三年级同学种树80棵,四、五年级种的棵树比三年级种的2倍多14棵,三个年级共种树( )棵。

  11、学校有808个同学,分乘6辆汽车去春游,第一辆车已经接走了128人,如果其余5辆车乘的人数相同,最后一辆车乘了( )个同学。

  12、一桶油连桶重90千克,用去一半油后,连桶称还重50千克。原来桶里装有( )千克的油,空桶重( )千克。

  13、一座楼房,每上一层要走24级楼梯,小华要到五楼去,共要走( )级楼梯。

  14、小明买了一本书和一只书包。买书用去5元8角,买书包用的钱是买书所用钱的5倍。他带去50元钱,还剩( )元。

  15、想想填填:

  1、2、3、4;2、3、4、5;3、4、( )、6;( )、( )、( )、7

  16、把一根木头锯成4段需要6分,如果要锯成13段,则需要( )分。

  17、两个整数,和为37,较大个的一个比较小的大11,这两个整数分别是 ( )、( )。

  18、小华和姐姐踢毽子。姐姐三次一共踢81下,小华第一次和第二次都踢了25下,要想超过姐姐,小华第三次最少要踢( )个。

  19、小红和小强买练习本。小红买了5本,小强买了3本,小强比小红少用了6角钱。每本练习本( )角钱。

  20、7只猴子一共吃了13个桃,每只大猴吃3个,每只小猴吃1个,请你算一算,大猴有( )只。

  21、一个数除以7,商是154,要使余数最大,这个数应是( ),此时,余数是( )。

  22、把两个长都是8厘米,宽都是5厘米的完全一样的长方形拼成一个大的长方形,新的长方形周长是( 或 )。

  23、5个人举行跳棋比赛,每两人都要举行一场,至少要举行( )场。

  24、至少( )个小棱形能拼成一个大棱形。

  25、三年有一班的44个同学都去丛林探险,每辆小车只能坐6人,该租( )辆车。

  二、应用题

  1、园林工人要在周长300米的圆形花坛边等距离地栽上树。他们先沿着花坛的边每隔3米挖一坑,当挖完30个坑时,突然接到通知:改为每隔5米栽一棵树。这样,他们还要挖多少个坑才能完成任务?

  2、小强在计算除法时,把除数76写成67,结果得到的商是15还余5。正确的商应该是多少?

  3、一个书架有3层书,共有270本,从第一层拿出20本放到第二层,从第三层拿出17本放到第二层,这时三层书架中书的本数相等,原来第一层有多少本书,第二层有多少本书,第三层有多少本书?

  4、小方和小强体重共重74千克,小敏和小方体重共重71千克,小敏和小强体重共重67千克,小方、小强、小敏三个人体重各是多少千克?

  5、有两根绳子,白绳的长度比红绳的4倍少2米,如果白绳长18米,问红绳长多少米?

  6、学校里组织兴趣小组,合唱队的人数是器乐队人数的3倍,舞蹈队的人数比器乐队少8人,舞蹈队有24人,合唱队有多少人?

  参考答案

  一、填空

  1、(36)

  2、(6)

  3、(5278)

  4、(7)

  5、(44和26)

  6、(32)

  7、(300)

  8、(140)

  9、(44)

  10、(174)

  11、(136)

  12、(80)(10)

  13、(96)

  14、(15元2角)

  15、(5)(4)(5)(6)

  16、(24)

  17、(13)(24)

  18、(32)

  19、(3)

  20、(3)

  21、(1084)(6)

  22、(36和42)

  23、(10)

  24、(4)

  25、(8)

  二、应用题

  1、(300-3×30)÷5=42(个)

  答:他们还要挖42个坑才能完成任务。

  2、67×15+5=1010

  1010÷76=13……22

  答:正确的商应该是13。

  3、270÷3=90

  第一层:92+20=110(本)

  第二层:90-20-17=53(本)

  第三层:90+17=107(本)

  答:原来第一层有110本书,第二层有53本书,第三层有107本书。

  4、小方体重:(74+71-67)÷2=39(千克)

  小强体重:74-39=35(千克)

  小敏体重:67-35=32(千克)

  答:小方体重39千克,小强体重35千克,小敏体重32千克。

  5、(18+2)÷4=20÷4=5(米)

  答:红绳长5米。

  6、(24+8)×3=32×3=96(人)

  答:合唱队有96人。


*本文内容来源于网络,由秦学团队整理编辑发布,如有侵权请联系客服删除!
上一篇:小学三年级语文上册修改病句专项练习题及参考答案! 下一篇:描写关于端午节的精彩好词好句好段!端午写作必备!
  • 热门课程
  • 热门资讯
  • 热门资料
  • 热门福利
秦学教育
无论您在哪里,秦学教育都会为您贴心服务!
咨询报名电话:400-000-0007
秦学小Q
咨询我
背景计算器
课程费用在线咨询
免费报价查询
亲爱的家长(学生)您好:
恭喜您,您已经预约成功!
同时你将获得一次免费学习测评机会
+年级学科资料