“行至水穷处,坐看云起时”的诗意如何理解?这首诗有何深意?
初中 来源:网络 编辑:小蜜蜂 2019-11-29 15:48:49

  “行至水穷处,坐看云起时”是王维的《终南别业》中的一句,单从这句诗来看,其中蕴藏着丰富的含义,很多的人将这句诗作为自己的一些经历来总结合勉励。将这句诗放入整首诗的意思来看的话,也有着丰富的含义,其中所蕴含的哲理以及深意在下文中将会有详细的阐述,下面我们就来看看王维的这首《终南别业》的赏析。

“行至水穷处,坐看云起时”的诗意如何理解?这首诗有何深意?

  终南别业

  王维

  中岁颇好道,晚家南山陲。

  兴来每独往,胜事空自知。

  行到水穷处,坐看云起时。

  偶然值林叟,谈笑无还期。

  这两句诗,是王维晚年时写的《终南别业》里的两句,喜欢这句话的人很多,可以见到在许多地方被人引用。可是这句诗到底是什么意思,对它的解读五花八门。

  有人说,这句话的意思就是让人活的随意些,走到哪,天黑了,就歇到哪,随意活着就好。

  也有人说,这句话的意思是“车到山前必有路”的意思。山路走不通了,还可以看云。

  还有人说。这就是讲,人要有一个好心态,遇到困难了,心态好,就能走出绝境,

  只从这两句诗的表面意思看,这些理解都有自己的道理,可是如果结合作者王维诗佛的背景来看,这些理解和诗的本意相差的实在是太遥远,可以说是风马牛不相及。

  我们知道,王维被后世的人称作“诗佛”,是讲他的诗歌,特别是晚年的诗歌都有很深的禅意,而这两句诗也正是王维传达“禅意”的两句名句,因此,不知禅机,就不能很好的理解这两句诗的真正含义。

  王维和维摩诘

  王维,字摩诘,他的名和字合起来就是“维摩诘”,而维摩诘居士是佛教大乘教法中的一个在家菩萨,也就是不出家在家修行的菩萨。这和晚年的王维,一半时间吃斋念佛,一半时间在朝廷做官的经历很切合。

  维摩诘菩萨写了一本《维摩诘经》,这本书的是讲学佛的道理,它认为学佛目的在求解脱,如何解脱呢?真正的佛法就在我们这个世间求解脱。

  王维自然是维摩诘的信徒,他修佛的目的也就是寻求在这个世界的解脱。

  那么怎样才能够在这个世界解脱呢?就是在自然界中常见的花草树木,花开叶落的自然景物中,领悟到人生不过是一场“空”,万物较终要归于“静”“寂”,这样的世界就是”净“的,我们的心灵也会”净“,由此想,人就会得到解脱。

  有人统计过,“空””静“”净“这些字在王维的诗歌里多次出现,大家读王维诗歌时,要注意到。

  看“空”,归“静”,得“净”,这就是禅机的几个过程。

  “行到水穷处,坐看云起时”的禅机

  要了解这句诗的禅机,还要把它放到整首诗中来看。

  王维的这首《终南别业》,是自己晚年在蓝田辋川的一处别业,在朝廷做高官的王维,之所以在终南山里买这样一所院所,就是为了方便自己像维摩诘一样在家修禅悟道。

  ①诗歌的首联,主要说终南别业是供自己参悟禅理的一个场所。

  ②诗歌的颔联,是说自己在终南别业住着,才能独行独往,得到心灵的自由。这是参悟的需要条件。

  ③诗歌的颈联,就是诗人在独来独往中参悟的一个禅理。诗人没有描绘具体的山川景色,而是纯粹以心灵的目光览观万物,在坐看云时,悟到了”应无所住而生其心”的禅机。

  云为什么会自由自在,那是因为云“无心”,无欲无求,才会自在。

  王维悟道的这个禅理,其实就是“空”,也就是说,如果人能够去掉执着,像云般无心,就可以摆脱烦恼,得到解脱,得到自在,诗人在一坐、一看之际已经顿悟。大自然中一刹那间的纷纭动象,显得如此的清净与静谧,禅韵盎然。

  既然已经顿悟,心灵得到解脱,自然一身。“偶然值林叟,谈笑无还期”,也就好理解了,顿悟之后一身,和山间的老汉谈笑风生,无心就无烦恼。

  这样看来,《终南别业》这首诗,描述的是王维自己在终南别业是如何修行的过程。也记录了自己的一次大彻大悟的,其中的“行到水穷处,坐看云起时”,是作者对禅理的一次顿悟。

  谁的人生没有“行到水穷处”的时候?但凡要一条道走到黑,钻了牛角尖的人,烦恼也就开始产生了。如果在人生的“水穷处”,放下自己的执念,像一朵云一样,无欲无心,才会自由自在。

  现代社会,生活节奏快,给生活一点禅意,把名利看得空一些,遇到“行到水穷处”的时候,也就能坐看云起时了。

*本文内容来源于网络,由秦学教育整理编辑发布,如有侵权请联系客服删除!
文章标签:
上一篇:想考重点高中该怎样去努力?如何规划自己的学习? 下一篇:初中数学和物理哪门难学?初中数理化查缺补漏去哪家辅导班效果好?
  • 热门课程
  • 热门资讯
  • 热门资料
  • 热门福利
亲爱的家长(学生)您好:
恭喜您,您已经预约成功!
同时你将获得一次学习测评机会
+年级学科资料